Чиво симина? Чия? Какова Чия?
Какова Чия семена?
Решил вот я какого-то чия написать тебе про эти прекрасные семена из далёкой Мексики. Там-то их давно уже знают, еще со времен Ацтеков любят и уважают, йо!
Семена чиа (Salvia hispanica L) содержат больше Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, чем лосось, являются источником антиоксидантов и минералов, полноценный источник белка. Содержат больше растительной клетчатки, чем семена льна. Многие учёные и атлеты (понятно, что не русские) называют их "dieter's dream", "the running food", "a miracle", and "the ultimate super food".
Кто-то говорит, что семена чиа не обладают особым вкусом, для кого-то они имеют лёгкий ореховый привкус. Что я думаю? По мне так они имеют какую-то свежесть во вкусе...
Популярность семена чиа набирают стремительно!
Смотри, в 2011 году 72 производителя семян чиа вышли на рынок (согласно исследованиям группы Mintel), когда в 2006 их было всего 7!
Семена чиа не просто чёрненькие зёрнышки, а реальная польза здоровью! Есть свидетельства стабилизации уровня сахара в крови, улучшения функций работы сердца, снижения воспалительных процессов, как следствие употребления семян чиа. Всего пара столовых ложек и дело в шляпе! (а точнее в животе).
"С точки зрения питательности, столовая ложка семян чиа подобна смузи из лосося, шпината и набора человеческих гормонов роста," - пишет Christopher McDougall в своей книге "Рождённый Бежать". Книга, кстати, весьма занимательная - рассказывает о племени бегунов в Мексике, которые заправляют свои баки семенами чиа.
McDougall пишет так же: "Если, при путешествии на необитаемый остров, вам предложат на выбор взять только один продукт - это несомненно должны быть семена чиа! Разумеется, в том случае, если вы хотите нарастить мышцы, снизить уровень холестерина, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. После нескольких месяцев диеты на чиа вы, пожалуй, сможете доплыть до дома!"
Соглашается с нами и профессор Университета Аризоны Wayne Coates (PhD in Agricultural Engineering), со-автор книги "Chia: Rediscovering a Forgotten Crop of the Aztecs". Он начал эксперименты с семенами чиа в 1991 году и подтвердил многие достоинства этого удивительного продукта.
Конечно, не стоит полагаться только на семена чиа, всё-таки питание должно быть разнообразным. Тем не менее, это отличное дополнение к диете, особенно для тех, кто придерживается VEGAN взглядов. Известно же, что Омега-3 содержатся в основном в морской рыбе... а сейчас пойди найди еще качественную рыбу.
Как употреблять?
Чиа замачиваются на ночь, да. На 2 столовые ложки - стакан воды. И потом добавить ягод или фруктов и взблэндить! Получится "типа" кисель - кайф. Можно посыпать на кашу, кстати, или добавить в выпечку :)
Если хочется купить, то вот ссылка!
Факты:
Белок: 20.7g
Жирок: 32.8g
Углевод: 41.8g
(из которого клетчатка - 41.2g)
Кальций: 714mg
Железо: 16.4mg
Ниацин (B3): 613mg
Тиамин (B1): 0.18mg
Рибофлавин (B2): 0.04mg
Ссылки:
1) Academy of Nutrition & Dietetics. What are Chia seeds? Are There Health Benefits?
2) Nieman DC, Cayea EJ, Austin MD, Henson DA, McAnulty SR, Jin F. Chia seed does not promote weight loss or alter disease risk factors in overweight adults. Nutr Res. 2009;29:414- 418.
3) Guevara-Cruz M, Tovar A, Aguilar-Salinas C, Medina-Vera I, Gil-Zenteno L, Hernandez-Viveros I, Lopez-Romero P, Ordaz-Nava G, Canizales-Quinteros S, Guillen Pineda L, Torres N. A Dietary Pattern Including Nopal, Chia Seed, Soy Protein, and Oat Reduces Serum Triglycerides and Glucose Intolerance in Patients with Metabolic Syndrome. J. Nutr. 2012;142:64-69.
Комментарии
Отправить комментарий