Вот же Годжи!
Приветики!
Сегодня буду говорить с тобой о том, что реально набирает обороты в современной России. Продукт неоднозначный и действительно многие споры вокруг него вполне оправданы. Понятно из названия, что речь пойдёт о тех самых Чудо-Ягодах из Китая — ГОДЖИ!
Как тебе уже известно из нашего супер-триллера, в Китае ягоды Годжи известны не одну тысячу лет в России же всё только-только начинается.
Вместе с популярностью растёт и количество вопросов, где самый большой звучит так «А действительно ли так полезны эти ягоды, как их преподносят те бесчисленные компании, что их продают?»
Я помогу разобраться.
Недавно в сети наткнулся вот на такую статью:
«МИФ о ягодах ГОДЖИ
«Ягоды годжи (Goji) — легендарные китайские «ягоды долголетия», ставшие незаменимой частью ежедневного рациона мировых знаменитостей», — сообщается на сайте одного из продавцов этого продукта. Впрочем, ягоды годжи известны с древних времен не только в Китае и Тибете, но и у нас под именем дереза обыкновенная. (Впрочем, самостоятельно идти в лес собирать ягоды годжи не стоит — дереза очень похожа на так называемый волчеягодник, который действительно ядовит).
Шумиха вокруг ягод дерезы связана с их способностью якобы предотвращать развитие рака и продлевать жизнь. В определенной степени это правда — в этих ягодах достаточно много антиоксидантов, которые замедляют процессы старения и препятствуют развитию злокачественных клеток. Одного только витамина С в них содержится 2500 мг. Впрочем, приблизительно столько же антиоксидантов содержится в любых кислых ягодах, например, чернике, черной смородине, крыжовнике, которые к тому же гораздо доступнее по цене. Ничего сверхъестественного в ягодах дерезы нет. Энергетическая ценность 100 г высушенных ягод дерезы — 300 кКал. В них содержится 43 г углеводов и около 4г жира. Точно так же, как в изюме или кураге.» (К сожалению, автор статьи остался в тени. Если вы знаете того, кто это писал — сообщите мне, я укажу авторство.)
Ответ мой на сию статью был таков: «Полностью поддерживаю автора. Хочу лишь дополнить — ягоды годжи ягодам годжи — рознь! Я не устану повторять — СРЕДА создает продукт, а значит, «не все йогурты одинаково полезны». Бум популярности ягод годжи привел к тому, что сейчас они выращиваются в Китае повсеместно! Рядом с городами, свалками, вдоль бесконечных трасс… где угодно.
НО! Если продукт вырос В ДИКОЙ СРЕДЕ, в горах, на высоте свыше 2500 м., в ДЕЙСТВИТЕЛЬНО уникальном (как экологически, так и энергетически) месте, то это уже не то же самое, что «дереза» с дачи.
Дикие годжи — это не шутка. Я вообще не доверяю никакой информации о продукте, кроме той, что рассказывает мне моё тело… и могу руку на сердце положить — ДИКИЕ ГОДЖИ — действительно уникальный и единственный в своем роде продукт!»
Когда я жил в Европе, то видел в магазинах свежую чернику. Она теперь и у нас продаётся круглый год. Не знаю, что это за черника, но внешне она больше похожа на вишню, и вкус у неё «отменный» — сладкая, мясистая!!! Как раз то, что нужно потребителю, да? Название полезное, выглядит уверенно, вкус приятный, доступна круглый год…
Но мы-то с тобой ОСОЗНАННО питаемся и лично я, проживя большую часть жизни в Карелии, точно могу сказать — ЛЕСНАЯ ЧЕРНИКА НЕ СЛАДКАЯ! Она не мясистая и величиной редко бывает больше 5-6 мм. в диаметре. Попадаются, конечно, гиганты, но чаще они водянистые какие-то. Северная ЧЕРНИКА растёт в суровых климатических условиях. У нас тут знаете, как люди шутят? «Хорошее было в этом году лето! Жаль, что я в этот день на работе был…»
Черника в супермаркет едет из Испании, Италии, Португалии… да мало ли где находятся те плантации или теплицы. То же самое и с Магическими Годжи. Так о чём речь? Ты покупаешь продукт или название?! Тут важно честно себя спросить, действительно ли я доверяю своему обонянию, зрению и вкусу или продолжаю «есть» информацию, придуманную кем-то, для получения лишь денежной прибыли?
Комментарии
Отправить комментарий